Максим КВЯТКОВСКИЙ

из Лиссабона


СОВЕТЫ ОТ "ВАЛЕНСИИ"

Неделю назад автор этих строк побывал на загородной базе "Валенсии", которая, напомню, завоевала Кубок УЕФА-2003/04. Поговорил с несколькими футболистами, принимавшими участие в прошлогоднем финале против "Марселя", и спросил их: что самое важное в таких матчах?

- Во-первых, нельзя сразу же выкладывать на стол все свои козыри, - сказал полузащитник Висенте, открывший счет в той встрече. - Хоть мы и были уверены в своих силах, но ни в коем случае не собирались форсировать события. Во-вторых, нужно действовать предельно хладнокровно. В-третьих, бережно отнестись к голевым моментам - в финалах еврокубков их много не бывает.

- Успех отпразднует тот, кто первым справится с волнением и сумеет полностью сконцентрироваться на игре, - подчеркнул один из лидеров "Валенсии" Рубен Бараха. - И еще важная деталь: передайте своим ребятам, чтобы выбросили из головы все воспоминания о прежних подвигах. Да, до сих пор ЦСКА обыгрывал соперников по Кубку УЕФА за явным преимуществом. Это заслуживает уважения: такие клубы, как "Бенфика" и "Осер", превзойти по всем статьям очень сложно. Но в финале - и к этому нужно быть готовым - все будет иначе. Главные матчи еврокубков крайне редко проходят под диктовку одной команды.

Наконец, форвард валенсийцев Миста, забивший "Марселю" второй мяч, посоветовал армейцам терпеливо ждать своего шанса:

- У ваших обязательно будут моменты. "Спортинг", вполне вероятно, окажется заложником "домашнего" финала - хочешь не хочешь, а при своих зрителях надо идти вперед. И вот здесь важно сразу же охладить пыл соперника парой острых контратак. Еще нужно постараться открыть счет. Если это сделают португальцы, они наверняка поймают кураж, и остановить их будет непросто. Тогда как пропущенный гол может стать для них шоком.

Я передал армейцам слова испанских футболистов.

- Дельные советы, мы все это обязательно учтем, - сказал Игорь Акинфеев. - И, конечно, приятно, что игроки "Валенсии" обратили внимание на наши успехи.

ФАНАТ ИЗ АНТАРКТИДЫ

Лиссабон вчера - прямо с утра - стал немного красно-синим и очень бело-зеленым. Поклонники "Спортинга", съехавшиеся со всей страны, полностью оккупировали город, так что сразу стало ясно: поддержку хозяева финальной встречи получат фантастическую.

Но и наши не затерялись. Веселились, пели песни, пили пиво (вроде бы в меру) и вовсю налаживали контакты с местным населением: кое-где дело дошло до шумных российско-португальских застолий. При этом, как выяснилось, далеко не весь город желал удачи "Спортингу": самые ярые болельщики "Бенфики" клялись, что будут болеть за ЦСКА - в большинстве своем, к нашему сожалению, у телеэкранов.

Что же касается армейских фанатов, то для них, если не ошибаюсь, этот заграничный выезд стал самым массовым. Говорят, до Португалии добрались как минимум две с лишним тысячи россиян. Причем некоторые именно добрались: к примеру, обнаружился любитель футбола, который приехал в Лиссабон... из Антарктиды! Человек работает на полярной станции, и путь на финал Кубка УЕФА занял у него целую неделю. Мог и опоздать (дорога, сами понимаете, не близкая), но успел вовремя и получил в подарок от команды фирменный клубный шарф.

В 18.15 армейцы отправились на "Жозе Алваладе". А незадолго до этого Валерий Газзаев сообщил футболистам, кто выйдет в стартовом составе. Выяснилось, что, несмотря на сломанный нос, с первых минут играет Олич. Хорват безумно хотел принять участие в матче, и тренеры предоставили ему такую возможность - хоть это, конечно, был риск. Узнав, что он в основе, Олич, как мне рассказали, издал восторженный вопль и подпрыгнул чуть ли не до потолка.

ХОЗЯЕВА АКТИВНЕЕ И БЫСТРЕЕ

Мы поднимались на наши места (организаторы усадили корреспондентов "СЭ" на самую верхотуру, зато прямо по центру) под звучное скандирование "Цэ-эс-ка!!!". Российские болельщики старались, как могли, и получалось у них здорово! Но тут же последовал мощный ответ "превосходящих сил противника": поди перекричи переполненные трибуны! Тем не менее иногда удавалось - и до матча, и когда он уже начался.

Если с составом ЦСКА все по сути было предельно ясно заранее (за исключением вопроса с Оличем), то "Спортинг" по сравнению с субботним матчем против "Бенфики" существенно изменился. Появились Энакархир, Тельо, Рожериу и, разумеется, Лиедсон, заменившие Андерсона Полгу, Руи Жорже, Куштодиу и Дуала. При этом расстановка 4-4-2, которую так любит Жозе Пезейру, сохранилась.

Армейцы начали с центра - и сразу же потеряли мяч. "Спортинг" помчался вперед, подав три угловых подряд. Невольно вспомнилось, что клуб из Лиссабона здорово разыгрывает стандартные положения: после угловых он забивал и в четвертьфинале, и в полуфинале Кубка УЕФА.

Хозяева были активнее и быстрее. Пока футболисты ЦСКА боролись с волнением, португальцы легко завладели территориальным преимуществом. Они постоянно искали свободные зоны - и находили их. Первое же проникновение в нашу штрафную завершилось скидкой мяча назад и ударом Рошембака, которому, на счастье, не хватило точности. А потом прошла передача на совершенно свободного Са Пинту. Хорошо, что его успел накрыть Жирков.

Армейцы ответили проходом Карвалью: нашего бразильца грубо остановил Педру Барбоза. Желтая карточка капитану португальцев - и штрафной, после которого Алексей Березуцкий нанес удар головой. Команда Валерия Газзаева вроде бы наконец осмелела. Жаль только, игроки часто ошибались, и это то и дело приводило к угловым. Еще был опасный штрафной, когда Игнашевич в падении успел выбить мяч, летевший на ногу кому-то из соперников.

ЦСКА вновь был вынужден прижаться к воротам. А раз так, необходимо было обороняться очень внимательно, плотно держать "своих" игроков. К сожалению, на 28-й минуте Карвалью об этом забыл. Потеряв мяч, он не стал вступать в борьбу - и этого времени хватило Рожериу, находившемуся в 20 метрах от наших ворот, чтобы прицелиться и мощно пробить в самую "девятку". Акинфееву оставалось только развести руками.

Наладить комбинационную игру, которая так удавалась армейцам три месяца назад в том же Лиссабоне, где они положили на обе лопатки "Бенфику", никак не удавалось. Инициативу "Спортинг" не отдавал. Но все равно под занавес тайма ЦСКА получил стопроцентный голевой момент! Комбинация Карвалью - Олич - Вагнер Лав была разыграна, словно по учебнику, и бразильский форвард обязан был забивать. На армейской скамейке уже готовились победно вскинуть руки, но - что это?! - Вагнер, находившийся перед воротами один-одинешенек, вместо плотного и точного удара лишь пнул мяч мимо ворот.

ТРИ ПЕРЕДАЧИ КАРВАЛЬЮ

Оставалось надеяться, что во втором тайме ЦСКА все же покажет ту игру, которая позволила дойти до финала. Но началось все грустно - с того, что Полл назначил свободный удар из пределов армейской штрафной: Акинфеев взял в руки мяч, посланный Игнашевичем. К счастью, португальцы разыграли этот свободный из рук вон плохо.

Совсем скоро судьба предоставила Вагнеру еще один шанс. Рахимич здорово забросил мяч за спину защитникам, и бразилец в падении пробил. Рикарду застыл на месте, как вкопанный, но мяч пролетел над перекладиной.

А потом ЦСКА забил!!! Как и тогда, с "Бенфикой", успех принес штрафной удар с правого фланга. Жирков пробежал мимо мяча, Карвалью подал, а Алексей Березуцкий поддержал почин брата Василия, забившего "Парме". Удар головой, отскок от земли, и - ГОЛ!!!

Вот тогда-то и началась та самая "игра нервов", о которой говорили опытные футболисты "Валенсии". Хозяева вроде бы ринулись вперед, но - с оглядкой на свои ворота. Армейцы же ждали случая для нового контрвыпада. И - дождались.

Карвалью, падая, шикарно вывел Жиркова один на один, и тот издевательски катнул мяч Рикарду между ногами! ЦСКА вышел вперед!!!

Но перевес в один гол в финале Кубка УЕФА - это еще далеко не все. Тем более - здесь, в Лиссабоне. ЦСКА не мог не пройти в этом матче еще одно испытание.

Дальний удар португальцев Акинфеев отбил по всем правилам вратарского искусства - влево от себя. Но почему-то первым у мяча оказался не кто-то из наших защитников, а чилиец Тельо. И никто его не атаковал. Тельо прострелил вдоль ворот - и Рожериу, автор первого гола "Спортинга", бил с одного метра. С одного!

Вот только мяч после прострела Тельо не покатился, а полетел. На низкой, но не самой удобной для партнера высоте. И каким-то непостижимым образом Рожериу попал не в ворота, а в штангу. От нее же - в руки Акинфеева.

Акинфеев не стал тратить время на то, чтобы прийти в себя. Он что есть силы рукой бросил мяч к левой бровке - на Карвалью. И бразилец в третий раз за матч подписал "Спортингу" смертный приговор. Отпасовать Вагнеру так, чтобы Рикарду не успел, а соотечественник-бразилец играючи завел мяч в пустые ворота - это мог только он, лучший игрок ЦСКА в этом Кубке УЕФА.

Три гола - ровно столько "Спортинг" всегда получает от российских клубов. Дважды по три лиссабонскому клубу в 2000-м забил "Спартак". Теперь - в главном матче за всю еврокубковую историю российского футбола - ЦСКА.

Вчера Россия выиграла свой первый еврокубок. Запомните этот день - 18 мая 2005 года. Он навсегда войдет во все футбольные справочники.

И почему бы теперь не войти во вкус? Впереди у армейцев матч за Суперкубок - с победителем финала Лиги чемпионов между "Ливерпулем" и "Миланом". На этом фоне тот факт, что следующий Кубок УЕФА ЦСКА начнет раундом позже остальных, уже не кажется принципиальным - нас отныне интересуют только финалы.

Браво, ЦСКА! Гуляй, Россия!

------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------

Помощник президента России Сергей Ястржембский заявил, что гордится победой ЦСКА, болельщиком которого он является долгие годы, над португальским "Спортингом" в финале кубка УЕФА.

"Это трудно передать даже физически. У меня сорван голос", - заявил Ястржембский "Интерфаксу" в четверг.

По его словам, у него "ощущение, что свершилось нечто невозможное".

"Было представление, что российскому футболу на роду написано не выигрывать в подобных турнирах. Но ребята сделали это и как уверенно!" - сказал помощник президента.

Как сказал Ястржембский, "удивительно даже, почему этого не было раньше". Он выразил убеждение, что "это только начало".

"Процессы, которые происходили в российском футболе в последние годы, привели к закономерному результату", - сказал Ястржембский.


------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------

Руководство питерского футбольного клуба "Зенит" поздравляет ЦСКА с завоеванием Кубка УЕФА, сообщает официальный сайт команды.

"ФК "Зенит" поздравляет московских армейцев с беспрецедентным достижением, с завоеванием первого в истории российского футбола европейского трофея - Кубка УЕФА! Гордимся вами и желаем дальнейших успехов на международной арене!", - говорится в сообщении.


------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------

К многочисленным поздравлениям ЦСКА с завоеванием Кубка УЕФА присоединился и московский "Спартак".

"Эта победа, достигнутая в нелегкой борьбе, - большой успех всего отечественного спорта. Он наверняка послужит новым шагом к признанию российского футбола на европейской арене", - сообщает официальный сайт "Спартака".

------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------

Президент футбольного клуба ЦСКА Евгений Гинер назвал победу российской команды в Кубке УЕФА одним из самых счастливых дней в своей жизни.

"Сейчас один из самых счастливых дней в моей жизни. Но два самых счастливых дня были, когда у меня родились дети. Больше был рад не за себя, а за ребят (футболистов ЦСКА). Я же еще до прихода в клуб достиг того, чего хотел", - сказал Гинер.

Впрочем, Евгений Гинер отметил и прогресс самого армейского клуба.

"Когда я пришел в ЦСКА, многие смеялись над тем, что мы собираемся сделать суперклуб. Теперь эти улыбки просто радостные", - подчеркнул он.


------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------

Сразу после победного для ЦСКА финала Кубка УЕФА в центре Москвы пришлось перекрыть автомобильное движение по улицам Тверская и Охотный Ряд. На проезжую часть вышли до 1,5 тысячи болельщиков столичных армейцев. В ГУВД Москвы заявили, что "нарушений общественного порядка не зафиксировано". Вместе с тем, РСН сообщает о разбитых вышедшими из бара молодыми людьми машине и коммерческом ларьке.

------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------

Руководство российской футбольной премьер-лиги на своем официальном сайте опубликовало сообщение, в котором поздравляет ЦСКА с победой в Кубке УЕФА.

"Российская футбольная премьер-лига поздравляет ПФК ЦСКА с блестящей победой в финале престижного европейского турнира - Кубка УЕФА! Этот успех могут по праву разделить все болельщики России - ЦСКА не только завоевал для нашей страны второе место в Лиге чемпионов в розыгрыше 2006/07 гг., но и вписал новую страницу в историю отечественного футбола. Армейский клуб подал прекрасный пример остальным командам и, хочется верить, положил начало череде побед наших клубов на международной арене. Теперь дело - за сборной!", - говорится в сообщении.

------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------

Один из авторов голов в финале Кубка УЕФА бразильский форвард ЦСКА Вагнер Лав признался, что ему трудно описать чувства, которые он испытывает от победы московских армейцев над лиссабонским "Спортингом", сообщает РТР-Спорт.ru.

"Мы проделали такой длинный путь - от группового турнира Лиги чемпионов, который мы завершили на 3-м месте, до решающего поединка за Кубок УЕФА, который только что выиграли. Никогда не думал, что способен выиграть этот турнир, особенно в 20-летнем возрасте. Мы сумели справиться с давлением португальских трибун, хотя первая половина матча в нашем исполнении была ужасна. Но зато после перерыва мы своего не упустили, благодаря этому одержав победу", - сказал Вагнер Лав.

------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------

Герой финального матча Кубка УЕФА бразильский полузащитник армейцев Даниэл Карвалью считает, что в первом тайме матча против португальского "Спортинга" ЦСКА был ненастоящий. Об этом он сказал после игры, в которой российская команда на стадионе "Жозе Алваладе" победила португальский клуб со счетом 3:1 и впервые в истории отечественного футбола завоевала Кубок УЕФА.

"Я счастлив, что меня выбрали игроком матча. Хочу поздравить товарищей по команде с этим успехом", - сказал герой матча, отдавший три голевые передачи партнерам.

"В первой половине нам было стыдно, как мы играем. В первом тайме был ненастоящий ЦСКА. Во второй половине матча мы сыграли здорово. В перерыве мы обсудили ситуацию и решили, что плохо выкладывались. Мы решили, что, если проигрывать, то с честью", - сказал бразилец.

Карвалью рад тому, что стал частью футбольной истории.

"Меня одолевают эмоции, не могу осознать произошедшее. Это фантастика! Греция также выиграла у хозяев на чемпионате Европы в 2004 году на этом же стадионе, и мы тоже играли здесь и победили. Мы в хорошей форме, но будем работать дальше и станем лучше. Сложно взобраться на вершину, но удержаться еще сложнее", - подчеркнул он.

Голкипер ЦСКА Игорь Акинфеев назвал фантастикой победу в Кубке УЕФА в 19 лет.

"Даже не могу описать свои ощущения. Кубок УЕФА в 19 лет - это нечто. Меня просто переполняют эмоции и безумная радость, что мы смогли это сделать", - сказал Акинфеев после матча.

В ответ на вопрос РИА "Новости" не было ли у него желания поцеловать штангу после того, как мяч, пущенный португальскими футболистами, попал в нее, голкипер ЦСКА ответил: "Если кто не видел, я это и сделал".

Акинфеев заявил, что не переставал верить в победу своей команды.

"Даже когда пропустили гол, не покидала уверенность, что мы выиграем. Когда вышли вперед, сомнений уже никаких не было", - сказал юный голкипер.

На просьбу оценить игру его визави из "Спортинга" голкипера Рикарду, армейский вратарь сказал: "Для этого достаточно посмотреть на табло: он пропустил три гола, а мы - только один".